menu
person

12:52
Советы для выбора фотографа и видеооператора свадьбы.
 
 
ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКА СВАДЬБЫ

 

Часть 2.
 
 

Наверное, у каждого есть знакомые, владеющие более или менее серьезной как фото-, так и видеотехникой. Возможно, они уже принимали участие в подобных мероприятиях. Но, может, они участвуют в свадьбе в качестве оператора впервые. В таком случае им можно дать несколько рекомендаций и советов, как подойти к первой в их жизни съемке свадебного действия.

 
Итак, если вас пригласили на свадьбу друзей и попросили при этом еще и поснимать, вы должны точно определиться, сможете ли присутствовать на свадьбе в качестве гостя, или придется играть роль штатного фотографа, оператора, режиссера и прочих лиц, ответственных за съемку документальных и художественных фильмов. Зачастую невозможно совместить роли гостя и фотографа. В этом случае вам необходимо сосредоточиться только на съемке. Думаю, не стоит говорить, что качество свадебной фотографии должно быть безупречным.
 
Приступая к съемке, вы должны точно себе представлять весь сценарий свадебного дня. Ваши обязанности начнутся с самого утра, до поездки в загс, продолжаться непосредственно на прогулке и в течении всего свадебного банкета. Вам следует запастись расходными материалами для фотоаппарата или видеокамеры. Постарайтесь распределить общее количество возможных кадров между теми основными местами съемок, на которых вы будете работать.
 
Рассмотрим полный съемочный день свадебного фотографа.
Он может состоять из следующих блоков:

- предварительная съемка молодых до поездки в загс (одевание жениха, невесты, украшение машины);

- процесс выкупа невесты (лучше продумать, куда встать, чтобы не мешать процессу и все запечатлеть на пленке);

- съемка церемонии регистрации брака (разрешается не во всех загсах и дворцах);

- съемка церемонии венчания в церкви (делать снимки свадебной церемонии со вспышкой не следует, поскольку это отвлекает внимание от торжественного обряда. Об этом фотографа нужно предупредить заранее. Однако после окончания службы, когда свадебная процессия будет выходить из церкви, ничто не мешает сделать снимки счастливых жениха и невесты, внезапно осознавших, что они уже стали супругами. Нередко именно эти фотографии являются лучшими подарками родным и близким молодоженов);

- студийная съемка молодоженов с их родственниками (если у вас под рукой оказалась персональная студия);

- прогулка по городским достопримечательностям (а может, и не только по городским, все зависит от фантазии молодоженов);

- съемка свадебного банкета (наверное, одно из самых сложных мероприятий, ведь необходимо успевать везде).

 
В зависимости от планируемого объема работы и возможных пожеланий молодоженов вам необходимо заготовить необходимое количество пленок (4-6 штук по 36 кадров каждая) либо карт памяти для цифровика (от 512 Мб). Не забудьте захватить с собой осветительное оборудование, штатив (если вы вообще являетесь счастливым обладателем таких принадлежностей), а так же обязательно сделайте запас аккумуляторов!
 
К вопросу о свадебной фотографии. Если вы не очень хорошо представляете, что это такое, то вам придется потратить некоторое время на изучение данной проблемы. Почитайте различные статьи в журналах, специальные книги по фотографии. Наконец, существует глобальная компьютерная сеть, именуемая Интернетом. Попробуйте найти персональные сайты профессионалов и посмотрите, как они снимают. Вы сможете перенять интересные идеи, придумать собственные. Совет: обращайте внимание на кадры , сделанные в том же городе, где будет происходить и ваша съемка. Практически все молодожены выбирают одни и те же места прогулки, меняя лишь их очередность. Поэтому, просмотрев варианты уже существующих снимков, можно либо их повторить, либо придумать что-то свое. Было бы полезно самому посетить городские достопримечательности и посмотреть, как работают профессионалы, а также продумать на месте планируемые снимки, выбрать необходимые ракурсы, сделать пробные снимки.
 
Теперь о самой съемке. Утром стоит приехать минимум за 30 до отъезда жениха. За это время вы сможете спокойно сделать несколько кадров или снять небольшое видео о последних приготовлениях перед выходом (подготовка машины и жениха, застолье). Можно попробовать взять интервью у волнующегося жениха. Заранее обсудив, как будет проходить выкуп, спланируйте наиболее выгодные места для съемки, чтобы не стать на пути ни у “штурмующих”, ни у “защищающих”, но запечатлеть самые интересные моменты. В подъездах обычно темно, вам понадобится дополнительное освещение (или придумайте, как не снимать в подъезде).
 
Съемка в загсе требует особого внимании осторожности. Узнайте заранее, можно ли будет свободно снимать церемонию. На этот случай существуют штатные сотрудники. С одной стороны – за это нужно платить дополнительные деньги. С другой – они являются профессионалами своего дела, знают все особенности церемонии и выбирают оптимальные ракурсы для съемки. Если вы снимаете на видео, то можно, оплатив услуги по видеосъемке, договориться с оператором о записи церемонии на ваш носитель. Таким образом впоследствии весь свадебный день вы сможете представить на одной кассете.
 
Церемонию венчания в некоторых храмах иногда запрещают снимать. Если вам дали положительный ответ, уточните, где вам можно будет встать, чтобы не мешать священнодействию, можно ли будет перемещаться по церкви, пользоваться вспышкой и т.д. Церемония обычно длится не менее 30 минут, поэтому не забудьте про использование штатива – видео и фотоснимки получаются более четкими.
 
После официальной части наступает время прогулки. У вас есть в запасе определенное время, которое молодожены распределят на несколько остановок. На каждой остановке вы должны успеть сделать интересные и необычные кадры.
 
Вам придется покомандовать гостями, выстраивая их для фотографии.
 
Съемка свадебного банкета, как правило, начинается с приезда молодых. Поэтому постарайтесь подъехать к ресторану раньше. Вы должны успеть заснять молодоженов в тот миг, когда они выходят из свадебного автомобиля. Торжественный вечер обычно ведет тамада. Обязательно ознакомьтесь с его программой. Вы должны быть в курсе того, что произойдет в следующий момент, и подготовиться, заняв удобную позицию. За весь день обязательно снимите всех гостей, присутствующих на банкете. Снимайте все, что, по вашему мнению, будет красиво выглядеть, не забывая при этом о количестве оставшихся кадров. И главное: помните, что вы всегда будете работать в условиях нехватки времени, поэтому должны четко знать, что, где, когда и как снимать.
 
Напоследок подумайте, стоит ли просить об оплате проделанной работы, возмещении тех расходов, которые возникнут при покупке пленок, аккумуляторов и пр. А может, это войдет в стоимость свадебного подарка?

 

 
 
Автор Ковалёва С. В. «Все о Свадьбах.»
http://ngsfotovideo.ru

Категория: Фото и видеосъемка свадьбы | Просмотров: 1647 | Добавил: Admin | Теги: видео свадеб, Фотограф на свадьбу, свадебное видео, свадьба, свадебное фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]