menu
person

12:53
Советы начинающим свадебным фотографам и видеооператорам.
 
 

ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКА

 

Часть 1.

 

 

Естественно, что все хотят запечатлеть радостные моменты своей жизни. Поэтому практически ни одна свадьба не обходиться без фотографий и видеосъемки.

 
Свадьба – событие не повторяемое, поэтому съемка должна быть безупречной с первого раза, повторов не будет. Для этого необходимо все заранее продумать и подготовить. Существует два варианта подготовки к съемкам: попросить кого-нибудь из знакомых, у кого есть фотоаппарат и видеокамера, или обратиться к профессионалу.
 
Естественно, лучше выбрать второй вариант. Потому что качество профессиональной съемки на порядок отличается от любительской. Это связанно с несколькими факторами. Следует признать, что профессионал снимает чаще ваших знакомых и опыта у него несколько больше. Зачастую аппаратура профессионала также отличается от любительской в лучшую сторону.
 
В событиях, свидетелями которых были мы сами, интересно то, что ускользнуло от нашего взгляда. Оператор должен быть начеку, все видеть, перемещаться, другими словами – работать. А это требует большого опыта.
 
В случае любительской съемки высока вероятность получить «документальное кино» с массовыми сценами и дрожащими кадрами. Удовольствия от просмотра  такого кино вы не получите.
 
Зачастую молодожены выбирают несколько мест для прогулки перед застольем. Эти места профессионал скорее всего уже знает и, соответственно, приехав на место, сразу предлагает несколько вариантов съемки, выбирает необходимые ракурсы, в то время как не подготовленному человеку необходимо еще придумывать, где и как снимать. Да профессиональный фотограф (оператор) действует по шаблону. Но у него этих самых шаблонов заготовлено несколько, и он умеет их компоновать. Поэтому можете быть уверенны6 ваши фотографии и фильм будут отличаться от аналогичных работ других новобрачных.
 
У специалиста на всякий случай есть запасные пленки, батареи, оборудование. В процессе застолья оператор, которого вы наняли все равно останется оператором, а фотограф – фотографом. Ваш же знакомый будет принимать участие в банкете и, соответственно, некоторые моменты праздника не зафиксирует, а в случае, если ему нужно срочно уходить, останутся неотснятыми все интересные моменты, произошедшие после ухода.
 
И последнее преимущество. В некоторых загсах разрешают снимать только своему фотографу или оператору, что усложняет задачу, так как в таких случаях съемка своими силами может производиться только с места для гостей. Это затруднит съемку, и лучшие кадры будут потеряны. Профессиональный фотограф (оператор) зачастую знаком с сотрудниками загса и может без особого труда с ними договориться.
 
Операторское искусство является основным и очень важным компонентом конечного результата. Бывает, что при исправлении операторского брака приходится выбрасывать больше половины отснятого материала.
 
Второй, не менее важный компонент качества – компьютерный монтаж. Он позволяет наложить титры, удалить неудачные сцены, ненужный звук, добавить видеоэффекты, переходы.
 
Главное не переборщить. Нет ничего хуже примитивной операторской работы, приукрашенной непрерывным потоком заезженных голливудских приемов, за которыми уже и не видно главных действующих лиц. Все должно быть в меру, а операторская работа все же на первом месте.
 
Теперь поговорим о том, как же нанять этого столь необходимого профессионала. При подаче заявления в загсе вы наверняка получите визитные карточки, рекламные проспекты профессиональных фото и видеостудий или же непосредственно встретитесь с представителями последних. Если по каким-либо причинам вы их не встретили или они вам не подошли, можно подыскать других. Для этого вам достаточно открыть любую газету с объявлениями или же заглянуть в Интернет.
 
В студии вам предложат просмотреть фотоальбомы, видеокассету (если не предложили, попросите сами), расскажут о своих услугах и их стоимости. Также вам могут предложить студийную фотографию сразу после бракосочетания. После этого составляется договор, в котором оговариваются все условия (объем услуг, их стоимость, сроки выполнения заказа, носитель фото- и видеоматериалов и т.д.).
 
Обычно берется предоплата, но можно договориться о частичной предоплате. Если вы не располагаете достаточной суммой, чтобы нанять представителей студии на целый день, можно, к примеру, заказать у них только фото, а видео – из загса. В случае, если вы все-таки раскошелились и наняли их на весь день, вам предстоит обсудить маршрут вашей прогулки, чтобы профессионал мог продумать сюжетные линии и подготовиться.
 
Однако подготовка к свадьбе отнимает очень много времени и денежных средств, количество которых нужно правильно рассчитать. Часто приходится жертвовать теми или иными услугами, тратя деньги на более важные статьи свадебного баланса. Поэтому рассмотрим второй вариант развития событий – самостоятельно снимать свадьбу.
 
(продолжение в части 2)
 
 

Автор Ковалёва С. В. "Все о Свадьбах."

http://ngsfotovideo.ru

 

Категория: Фото и видеосъемка свадьбы | Просмотров: 1805 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]